登录  注册
  • 欢迎访问胡波的博客,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧

职场中,负责任真的就会被欺负,最终没有好下场吗?

发现 胡波 101次浏览 0个评论

我工作认真负责,活该没有好下场!

文章小标题这句话是我一好友的感慨,具体什么回事呢?听我胡波给你说说

我的这位好友在一家知名企业上班,快40岁的人已经做到中层管理,但还是改不了凡事亲力亲为的老毛病。简单说,就是不管是不是他的事,他都要好修插句嘴。

我这位好友本是好意,想把工作做好,遇到事情推进不下去的时候,就会跳出来给建议,即使这个建议本不应该由他来提。可其他的同事不这么想。一次两次觉得他有能力,立刻帮大家解决了问题,但久而久之就变味了。渐渐的,不应该由他来做的事情,大家也开始依赖他。他一个部门的主管,各种不该他做的事情都有他来做,不该他说的话由他来说。

这还不是最惨的。最惨的是如果事儿没办好,他这番好意最后全变成了背锅的源头。他郁闷地跟我说道:“我好心帮忙是对公司负责,结果到头来全变成我的事了。”

看着他苦闷的样子,我可乐坏了。要是搁在以前,我肯定和他站一条战线替他打抱不平,可现在我却对他说:“嗨,你这就是活该!”

为什么这样说?因为他的这种负责缺乏智慧,才会让他觉得没有好下场。今天我们就来聊聊关于职场上“责任”的话题。首先,我们要让自己的责任有“边界感”。工作负责是一个好品质,但负责不等于没有下限,我们一定要给自己的这份责任感设置清晰的边界。负责任的大前提,叫负对责任。这个“对”,就是一定不能影响自己的本职工作。千万不要像我的这位好友一样,责任负着负着就变成贪吃蛇,事情越来越多,甚至超越了自己更重要的本职工作,变成了全给别人帮忙。

那么如何去定义边界感?从两个维度来思考:

a)职能边界

即,你的本职工作内容有哪些。大家在应聘的时候猎头或HR都会给你一个叫JD的东西,英文叫Job Description,工作内容简述。这就是写在纸面上的职能边界。比如作为一个营销策划,本职工作是把营销方案做好,给客户提案提好,将方案执行出来的质量把控好;作为一个程序员,本职工作是把项目代码写好,保证项目能够准时上线,不要有Bug;作为一个新媒体编辑,本职工作是做好选题,写好文章等等。只有清楚自己的职能边界,才能判断那些看似需要你负的责任,是不是应该去负。

那么如何去判断呢?简单易懂的“灵魂三问”,帮助大家来评估:

  1. 这个责任是我的本职工作吗?如果答案是Yes,那么义不容辞;如果答案是No,那么负责是情分,不负责是本分。人的精力都是有限的,公司雇你是先要把本职工作做好,不可喧宾夺主;
  2. 我如果不负这个责,会对我有什么影响? 这个影响包括未来在公司的发展轨迹,你会获得或失去的东西,你和兄弟部门的工作关系,和老板的上下级关系,和客户的合作关系等等,用穷举法尽量一个不拉都列出来;
  3. 这个事情做好了,和做砸了,分别会产生怎样的后果? 做好了是更容易受到直系老板的青睐,还是获得同事的褒奖?做砸了会不会让自己背锅,成了别人的替罪羊?把这些可能的后果都提前预想到。

以上三个问题,把答案都想清楚,然后罗列在纸上,你马上就能知道应不应该负责。

b)人情边界

职能边界是写在纸面上“明码标价”的东西,但有些事情是处于模糊地带的,说跟你完全无关吧也不是,但也不是100%都和你相关。这时候,“负责”更像是一种职场情商的手段。如果你承担了本不该你承担的责任,那就要让那个本该承担责任的人清楚意识到,你这是卖了他一个人情,而不会长此以往如此。我以前公司有个同事,也是因为能力很强,经常被卷入到各种大项目里,做着做着不小心就变成了“核心人物”。然后本不该他做的事情,慢慢就都丢到他这边来。可他既不会全盘接受,也不会全盘拒绝。而是先和项目负责人谈清楚,自己能够做到什么程度,在自己的本职范围和对方的期望中取一个中间值。例如他在项目中的角色只用完成2项工作,但对方期望他能负责5项工作,那么这时他就会提出来自己负责3项工作。这多出来的一项工作,就是他卖给对方的一个人情。并且他会通过沟通来让对方清楚意识到:“我多负的这份责任,实际上是在帮你的忙,而不是理所应当。”而这一切的前提,就是他清楚地知道自己的职能边界在哪里,再去设定自己的人情边界。并且适当让这个人情边界,大过于自己的职能边界。

总之一句话,就是:“我知道多出来的这些事情不是我的责任,但会有选择地去做,就当作未来的人情投资。”这个人情投资,就是你的职场名声。虽然你现在可能看不出来有什么回报,但未来却对职业生涯发展有着深远影响。关于这一点我放在今天文章的最后来说。

除了这两个边界,最后还有一条做人底线,它是你的原则和下限。在这个底线之上的各种“责任”,都可以有选择地去承担,但是在底线之下的东西,无论如何也不能妥协(如下图)

职场中,负责任真的就会被欺负,最终没有好下场吗?

清楚了这三条“线”,就能帮你树立责任的边界感。越过边界的责任,三思而后行。其次,责任要和能力相匹配。我们都熟悉蜘蛛侠里的那句经典台词:“能力越大,责任越大。”这在职场上也是一样的道理。责任和能力是划等号的,多大能力承担多大责任,这两者之间不能相差太远。许多年轻人在自己能力还不够的时候,急于在职场上表现自己。有时候不是自己的工作也会抢着去“负责”,也许仅仅是想把事情做好而已,也许是想获得在公司更多的曝光机会。无论是哪种心态,这都是一个上进的好态度,但不是一个有效的好做法。为什么呢?因为这无意间会“侵犯”到别人的领地,有时反而给自己带来不必要的麻烦,得不偿失。举个例子。我曾收到一位读者的来信,向我诉说他在公司的困境。他的公司隶属一家知名营销传播集团,他所在的A部门平时经常要和隔壁的B部门和C部门合作,这是背景。有一次给一位大客户做年度营销方案,本来他只需要负责市场调研和竞品研究部分。然后B、C两个部门的同事顺着他的工作成果继续发展接下来的媒介策略和创意延展部分就行。结果他嫌人家做的东西没有达到他的标准,开会的时候直接跳出来让B、C部门的同事按照他的意思去修改。如果就事论事,其实他说的很多意见都有道理。但他的做法却是一副要取代人家自己上去干的架势,这就让B、C部门的老大们心里不爽了。人家表面上欣赏他的建议,可背地里根本不鸟他,甚至还在大老板那里投诉说他干扰部门工作流程。但实际上,如果把B、C部门的工作全丢给他,他自己也搞不定。看得出来他是一片好心,想对工作负责,把事情做好。可这样的做法很容走到另一个极端,因为当你的能力还没有得到充分认可的时候,过于强硬的负责态度会起到反效果。这也是为什么职场上会有那么多吃力不讨好的情况出现。一方面,你超出自己的职能范围,负了不该你负的责任,本就是把一只脚踏入到别人的领地,自然会让对方产生防御和抵触感。往不好的方面想,对方会觉得你是抢功劳来了,而不是帮忙。另一方面,你的能力还没有达到能完全接管对方责任的层次,硬要去负这个责,势必会占据你更多的精力和时间,甚至耽误到本职工作,两边都不能顾及好。这样既上不去又下不来的尴尬状况,最后就变成了吃力不讨好。你觉得自己一片好心,人家却觉得你多管闲事。除非你能力超群,在对方一次次把事情做砸之后能够一次就力挽狂澜,得到团队上下的一致认可。否则,还是量力而行。

请记住:

只有能力强的人,才能承担更重的责任,否则容易搞砸。千万不要本末倒置。最后,负责任的人在职场上走得更远。终于说到这条,我们也回到本文开头的标题:负责任的人,真的就会被欺负,最终没有好下场吗?

当然不是。只是你的“负责”也要讲究策略。前面说了这么多,什么时候要负责,什么时候暂时不要负太多责,多大能力负多大责任,这些都是方法。然而除了掌握方法,更重要的是端正心态。如果把我们几十年漫长的职业生涯比作一条缓慢向上升的增值曲线,“负责任”的工作态度一定会让你获得跨越式增长。请一定相信,从大盘面来看,这个世界绝不会让位给那些包庇过错、逃避责任的人。因为他们总有一天会露出马脚。套用那句话来说,不是不报,时候未到。我把这叫“责任守恒定律”。你承担了多少责任,一定会有人看在眼里。他们也许不是最大的那个老板,而是你的同事、朋友、下属或上司;他们也许当下没有说,但不代表心里不知道。在未来漫长的日子里,你给大家留下的印象,会逐渐变成你的职场名片,当有人开始打听你的时候,会听到众口一词的话:“他是一个负责任的人。这句话胜过任何浮夸的说辞和虚假的赞美,它是你未来行走职场时最好的注解。

这世界就是这么奇妙,它不会马上给予你反馈,但随着时间的流逝,它会在不经意间用一种润物细无声的方法让你感受到回报。我认识许多职场上让人仰望的前辈,都不会计较一时的得失,而是把目光放在未来3年,5年,10年甚至20年里。坚持用正确的态度,做正确的努力。他们很多人在年轻的时候就树立了端正的价值观,而这伴随着他们一路高升,成为人生的座右铭。

我的一位前老板曾教导过我:“如果你用吃不吃亏来评判一件事该不该去做,那你永远只能做小事。”Ownership. 负责任就是你对工作有Ownership,这才是驱动你不断把小事做成大事的原动力。至于其他的回报,时间到了自然会来到。各位共勉 ^_^


胡波的博客 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:职场中,负责任真的就会被欺负,最终没有好下场吗?
喜欢 (1)
[使用支付宝或者微信扫码]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址